Протоколы Internet


Протокол реального времени RTP - часть 7


Начальное значение временной метки является случайным. Несколько последовательных RTP-пакетов могут иметь идентичные временные метки, если логически они генерируются одновременно (например, относятся к и тому же видео кадру).

SSRC: 32 бита

Поле SSRC идентифицирует источник синхронизации. Этот идентификатор выбирается случайным образом, так чтобы в пределах одной RTP-сессии не было двух равных SSRC-кодов. Все приложения должны быть способны выявлять случаи равенства SSRC-кодов. Если отправитель изменяет свой транспортный адрес, он должен также сменить и SSRC-идентификатор.

CSRC-список: от 0 до 15 элементов, по 32 бита каждый

CSRC-список идентифицирует источники информации, которые внесли свой вклад в поле данных пакета. Число идентификаторов задается полем CC. Если число источников больше 15, только 15 из них могут быть идентифицированы.

Для эффективной реализации протокола число точек мультиплексирования должно быть минимизировано. В RTP, мультиплексирование осуществляется по транспортным адресам мест назначения, которые определены RTP-сессией. Использование пакетов с различным типом поля данных но с идентичным ssrc создает определенные проблемы:

1. Если один из типов данных будет изменен в ходе сессии, нет универсальных средств для определения, какое из старых значений следует заменить на новое.

2. ssrc определено для идентификации одного пространства номеров и временных меток. Совместное использование нескольких типов данных в общем потоке может потребовать разных средств синхронизации и разной нумерации, чтобы определять, какой из типов пакетов потерян.

3. RTCP-сообщения отправителя и получателя могут описать только одно пространство номеров и временных меток для каждого SSRC и не имеют поля типа данных.

4. RTP-смеситель не сможет объединять перекрывающиеся потоки при условии их несовместимости.

5. Работа со многими средами в пределах одной RTP-сессии предполагает: использование различных сетевых путей или разного размещения сетевых ресурсов; приема только одного субнабора, например аудио, когда видео недоступно из-за недостатка широкополосности.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин