Протоколы Internet


Протокол реального времени RTP - часть 5


Транслятор: Промежуточная система, которая переадресует RTP-пакеты, не изменяя их идентификаторы источника синхронизации. Такие устройства используются для преобразования системы кодирования, перехода от мультикастинг- к традиционной уникаст-адресации или при работе с Firewall.

Монитор: Приложение, которое получает RTCP-пакеты, посланные участниками RTP-сессии, в частности диагностические сообщения, производит оценку состояния связи, копит долгосрочную статистику обмена.

Все целочисленные поля передаются в соответствии c сетевым порядком, т.е. старший байт следует первым (big-endian). Порядок передачи описан подробно в работе [3]. Если не оговорено обратного все цифровые константы являются десятичными. Все поля заголовка выравниваются по их естественным границам, т.е. 16-битовые поля имеют четное смещение, а 32-битные имеют адрес, кратный 4. Октеты-заполнители содержат нули.

Абсолютное время представляется с помощью временных меток в соответствии с форматом NTP (network time protocol), который характеризует время в секундах от начала суток (UTC) 1 января 1900 [4]. Полное разрешение временной метки NTP определяется 64-битовым числом с фиксированной запятой без знака. Целочисленная часть задается первыми 32 битами, а дробная часть последними. В некоторых полях, где допустимо более компактное представление, используются только средние 32 бита (16 бит целочисленная часть и 16 бит дробная).

Заголовок RTP-пакета имеет следующий формат (см. рис. 4.4.9.2.1).

Рис. 4.4.9.2.1. Заголовок пакета RTP

Первые 12 октетов присутствуют во всех RTP-пакетах, в то время как список CSRC-идентификаторов присутствует только, когда пакет формируется смесителем. Поля имеют следующие назначения:

v (Версия): 2 бита

Это поле идентифицирует версию протокола RTP. В настоящее время в это поле записывается код 2. Значение 1 использовалось в опытной версии RTP, а код 0 – в аудио приложении "vat".

p (Заполнитель): 1 бит

Если Р=1, пакет содержит один или более дополнительных октетов-заполнителей в конце поля данных (заполнители не являются частью поля данных). Последний октет заполнителя содержит число октетов, которые должны игнорироваться. Заполнитель нужен при использовании некоторых алгоритмов шифрования при фиксированном размере блоков или при укладке нескольких RTP-пакетов в один UDP.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин