Протоколы Internet


Протокол реального времени RTP - часть 3


Смеситель преобразует поток аудио-пакетов в следовательность пакетов, которая соответствует возможностям узкополосного канала. Эти пакеты могут быть уникастными (адресованными одному получателю) или мультикастными. Заголовок RTP включает в себя средства, которые позволяют мультиплексорам идентифицировать источники, внесшие вклад. Так что получатель может правильно идентифицировать источник звукового сигнала.

Некоторые участники конференции, использующие широкополосные каналы, не доступны для IP-мультикастинга (например, находятся за Firewall). Для таких узлов смесители не нужны, здесь используется другой RTP-уровень передачи, называемый трансляцией. Устанавливается два транслятора по одному с каждой из сторон Firewall. Внешний транслятор передает мультикастинг-пакеты по безопасному каналу внутреннему транслятору. Внутренний же транслятор рассылает их подписчикам локальной сети обычным образом.

Смесители и трансляторы могут выполнять и другие функции, например, преобразование IP/UDP пакетов в ST-II при видео конференциях.

Определения

Поле данных RTP: Информация, пересылаемая в пакете RTP, например фрагменты звука или сжатые видео данные.

Пакет RTP: Информационный пакет, содержащий фиксированный заголовок. Один пакет транспортного нижнего уровня, например UDP, обычно содержит один RTP-пакет, но это требование не является обязательным. Поле источников информации может быть пустым.

Пакет RTCP: Управляющий пакет, содержащий фиксированный заголовок сходный с RTP, за которым следуют структурные элементы, зависящие от типа RTCP-пакета. Обычно несколько RTCP-пакетов посылаются как составной RTCP-пакет, вложенный в дейтограмму нижележащего уровня.

Транспортный адрес: Комбинация сетевого адреса и порта, которая идентифицирует конечную точку канала (например, IP-адрес и UDP-порт). Пакеты следуют от транспортного адреса отправителя к транспортному адресу получателя.

Сессия RTP: Период с момента установления группы участников RTP-обмена до ее исчезновения. Для каждого из участников сессия определяется конкретной парой транспортных адресов (сетевой адрес и номера портов для RTP и RTCP). Транспортный адрес места назначения может быть общим для всех участников сессии. Допускается реализация нескольких сессий для каждого из участников одновременно.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин