Протоколы Internet

Ремонт ходовой части фольксваген на сайте http://golfauto.ru. | Купить Кресло трапеция Rigly Mix. |

Протокол реального времени RTP - часть 11


Последовательное включение смесителей

В RTP-сессии могут быть задействованы несколько смесителей и трансляторов, как это показано на рис. 4.4.9.2.3. Если два смесителя включены последовательно, так как MUX2 и MUX3, пакеты полученные смесителем могут быть уже объединены и включать CSRC-список со многими идентификаторами. Cмеситель (MUX3) должен формировать CSRC-список для исходящих пакетов, используя CSRC-идентификаторы уже смешанных входных пакетов (выход MUX2) и SSRC-идентификаторы несмешанных входных пакетов, поступивших от ES9 (E:36). Это отмечено на рисунке для выходных пакетов смесителя MUX3 как M3:99(9,11,36). Если число идентификаторов в списке CSRC превышает 15, остальные не могут быть туда включены.

SSRC-идентификаторы в RTP-заголовках и в различных полях RTCP-пакетов являются случайными 32-битовыми числами, которые должны быть уникальными в рамках RTP-сессии. Очень важно, чтобы одни и те же числа не были использованы несколькими участниками сессии.

Недостаточно использовать в качестве идентификатора локальный сетевой адрес (такой как IPv4), так как может быть не уникальным. Так как RTP трансляторы и смесители допускают работу с сетями, использующими различные адресные пространства, это допускает их случайное совпадение с большей вероятностью, чем в случае использования случайных чисел.

Не приемлемо также получать идентификаторы SSRC путем простого обращения к функции random() без тщательной инициализации.

Так как идентификаторы выбраны случайным образом, существует малая, но конечная вероятность того, что два или более источников выберут одно и то же число. Столкновение более вероятно, если все источники стартуют одновременно. Если N число источников, а L длина идентификатора (в нашем случае, 32 бита), вероятность того, что два источника независимо выберут одно и то же значение (для больших N [8]) составляет 1 - exp(-N2 / 2(L+1)). Для N=1000, вероятность примерно равна 10-4.

Типовое значение вероятности столкновения много меньше худшего случая, рассмотренного выше. Рассмотрим случай, когда новый источник подключается к RTP-сессии, в которой все остальные источники уже имеют уникальные идентификаторы. Если N равно числу источников, а L длина идентификатора, вероятность столкновения равна N / 2L. Для N=1000, вероятность составит около 2*10-7.




Начало  Назад  Вперед