Протоколы Internet


Протокол PIM - часть 7


Информационные пакеты, соответствуют записи (*,*,rp), если нет никаких других записи, например, (s,g) или (*,g), групповой адрес места назначения пакета согласуется с RP, указанным в записи (*,*,rp). В этом смысле запись (*,*,rp) представляет собой объединение всех групп, которые работают через данную точку встречи RP. PMBR инициализируют состояние (*,*,rp) для каждой RP в каждом доменном наборе RP. Состояние (*,*,rp) заставляет pmbr посылать сообщения (*,*,rp) join/prune каждой активной RP в домене. В результате деревья рассылки строятся так, что передают все пакеты, возникающие в пределах PIM-домена (и ретранслируются в точки встречи) в направлении пограничных маршрутизаторов PMBR.

PMBR осуществляют также доставку внешних пакетов маршрутизаторам в пределах PIM-домена. Для решения этой задачи эти маршрутизаторы инкапсулируют внешние пакеты, полученные через интерфейсы DVMRP, в сообщения register, после чего уникастным образом переадресуют их в точку встречи RP PIM-домена. Сообщение register имеет бит, указывающий на то, что пакет сформирован пограничным маршрутизатором.

Информационные пакеты обрабатываются также как и при других мультикаст-схемах. Маршрутизатор сначала проверяет адреса отправителя и группы. Затем определяется адрес RP, если непосредственная передача невозможна. Если пути доставки не существует, пакет выбрасывается. При наличии пути выясняется интерфейс, через который должна производиться передача, и пакет переадресуется.

Информационные пакеты никогда не вызывают обрезания ветвей маршрутного дерева. Однако информационные пакеты могут запустить процессы, которые в конечном итоге приведут к такому результату.

Когда имеется несколько маршрутизаторов, соединенных с сетью, имеющей много каналов доступа, один из них должен быть выбран в качестве ретранслятора (DR; обычно это маршрутизатор с наибольшим IP-адресом). Это справедливо для любой точки сети в любое время. Процедуре выбора предшествует обмен сообщениями Hello.

При наличии параллельных проходов к источнику или RP для выбора маршрута применяются сообщения assert. Используя сообщения assert, адресованные `224.0.0.13' (группа all-pim-routers) в локальной сети, вышестоящий маршрутизатор может узнать, где осуществляется переадресация сообщений. Нижестоящие маршрутизаторы, получая сообщения assert, узнают, какой маршрутизатор выбран в качестве ретранслятора, и куда следует посылать сообщение join. Обычно это тот же нижележащий маршрутизатор-сосед (reverse path forwarding), но иногда это может быть и не так, например, когда в локальной сети используется несколько протоколов маршрутизации. RPF-сосед для конкретного отправителя или RP является следующим маршрутизатором, которому переправляются пакеты по пути к отправителю или RP. По этой причине он может рассматриваться как хорошая промежуточная инстанция для пересылки пакетов отправителем.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин