Протоколы Internet


Протокол PIM - часть 6


Маршрутизаторы используют набор доступных RP (называемый {RP-set}), для того чтобы осуществить связь отдельных групп с соответствующими RP. Некоторое число маршрутизаторов в домене конфигурируется как кандидаты для выполнения функций BSR. Для назначения BSR в домене существуют простые правила выбора. Часть маршрутизаторов в домене конфигурируются также как кандидаты для работы в качестве RP (C-RP); как правило, это те же маршрутизаторы, что и кандидаты в BSR. Кандидат в RP периодически посылает BSR домена уникастное сообщение candidate-rp-advertisement (C-RP-ADVS). C-RP-ADVS включает в себя адрес C-RP, а также опционный групповой адрес и поле длины маски. BSR включает набор этих кандидатов в RP (набор RP), вместе с соответствующим групповым префиксом периодически рассылаемых сообщений.

Маршрутизаторы получают и запоминают содержимое сообщений bootstrap. Когда DR получает указание о членстве в группе от IGMP, DR использует хэш-функцию для установления соответствия между групповым адресом и одним из C-RP, чей префикс включает в себя данную группу. Для конкретной группы G, хэш-функция использует только те C-RP, чьи групповые префиксы покрывают G. Когда соответствие установлено, DR посылает сообщение join/prune (или уникастный пакет register) соответствующему rp.

Сообщения bootstrap информирует о работоспособности точек встречи (rp), обслуживающих сессию. Если RP включен в сообщение, он считается рабочим, в то время как отсутствие rp в сообщении, приводит к удалению его из списка, с которым работает алгоритм. Каждый маршрутизатор продолжает использовать содержимое, полученное в последнем сообщении bootstrap, пока не будет получено новое сообщение bootstrap.

Если зона PIM-домена теряют доступ к старому BSR, они выберут новый BSR, который разошлет RP-набор, содержащий RP, доступные в пределах данной зоны. Любая область в любой заданный момент времени обслуживается только одним BSR, который и осуществляет посылку сообщений bootstrap.

Для того чтобы обеспечить совместимость с сетями, работающими в режиме DM, с протоколами типа DVMRP, все пакеты, генерируемые в области PIM-SM, должны быть переправлены мультикастным пограничным маршрутизаторам области PMBR (multicast border router) и переадресованы в сеть DVMRP. Маршрутизатор PMBR размещается на границе домена PIM-SM и взаимодействует с другими типами мультикаст-маршрутизаторов, например, такими, которые поддерживают протокол DVMRP. Таким образом, PMBR должен поддерживать оба протокола. Для поддержки совместной работы все маршрутизаторы должны поддерживать специальный тип маршрутных записей, обозначаемых (*,*,rp).




Начало  Назад  Вперед