Протоколы Internet


Протокол Интернет для работы с сообщениями IMAP - часть 12


По завершении аутентификации невозможно вернуться непосредственно в состояние “без аутентификации”. В дополнение к универсальным командам (CAPABILITY, NOOP и LOGOUT), в состоянии “без аутентификации” возможны команды: AUTHENTICATE и LOGIN.

5.2.1. Команда AUTHENTICATE

Аргументы: имя механизма аутентификации.

Отклики: может быть запрошена дополнительная информация.

[ZEBR_TAG_td WIDTH="14%" VALIGN="TOP" ROWSPAN="3">

Результат

OK

Аутентификация завершена, осуществлен переход в состояние ”аутентификация выполнена”;

NO

Ошибка аутентификации: неподдерживаемый механизм аутентификации, параметры аутентификации отвергнуты;

BAD

Неизвестная команда или неверный аргумент, механизм аутентификации прерван.

Команда AUTHENTICATE указывает серверу на механизм аутентификации, как это описано в [IMAP-AUTH]. Если сервер поддерживает запрошенный механизм аутентификации, он выполняет обмен согласно аутентификационному протоколу и идентифицирует клиента. Он может также согласовать опционный механизм защиты для последующих протоколов взаимодействия. Если запрошенный механизм аутентификации не поддерживается, сервер должен отвергнуть команду AUTHENTICATE путем посылки маркированного отклика NO.

Протокол аутентификационного обмена состоит из последовательности запросов сервера и соответствующих ответов клиента. Запрос сервера состоит из отклика-запроса продолжения с символом "+", за которым следует строка кодов BASE64. Ответ клиента состоит из строки, содержащей коды BASE64. Если клиент хочет аннулировать аутентификационный обмен, он выдает строку, содержащую только "*". Если сервер получает такой ответ, он должен отклонить команду AUTHENTICATE, послав маркированный отклик BAD.

Механизм защиты обеспечивает целостность и конфиденциальность соединения. Если механизм защиты согласовыван, то в дальнейшем он используется для всех сообщений, проходящих через данное соединение. Механизм защиты начинает действовать сразу после ввода последовательности CRLF, которая завершает аутентификационный обмен для клиента, и прихода CRLF маркированного отклика OK сервера. Раз механизм защиты вступил в силу, поток октетов команд и откликов заносится в буферы шифрованного текста. Каждый буфер передается через соединение в виде потока октетов, который начинается с четырех октетов, содержащих длину последующих данных. Максимальный размер буфера для текста-шифра определяется выбранным механизмом защиты.




Начало  Назад  Вперед