Протоколы Internet

Земля плодородная с доставкой

Передача голоса по каналам Интернет - часть 3


Активно разрабатываются многие новые стандарты и протоколы для обеспечения передачи звука по ip-каналам, проведения видеоконференций и управления в реальном масштабе времени. К таким протоколам относятся RTP (real time protocol, RFC-1889, -1890), RTCP (real-time control protocol), который является дополнением RTP, и RSVP (resource reservation protocol, см. разделы проектов IETF nic.nordu.net, ftp.isi.edu, munnari.oz.au и ds.internic.net или ftp.ietf.org/internet-drafts/draft-ietf-rsvp-spec-16.txt), служащий для обеспечения своевременной доставки данных при работе в реальном времени. Протокол RTP способен работать помимо UDP/IP в сетях CLNP, ATM и IPX. Он обеспечивает детектирование потерь, идентификацию содержимого, синхронизацию и безопасность (доступ по шифрованному паролю, см. RFC-1423). Проблема синхронизации при передаче звука особенно важна, так как даже для локальных сетей время доставки пакетов может варьироваться в весьма широких пределах из-за используемого алгоритма доступа (например, CSMA/CD), а это приводит к искажениям при воспроизведении. Протоколы RTP и RTCP позволяют одновременное голосовое общение неограниченного числа людей в рамках сети Интернет. Протокол же RSVP (или его аналог) в случае внедрения гарантирует качество связи (разумеется, при достаточной широкополосности канала) за счет повышения приоритета пакетов реального времени. Следует иметь в виду, что голосовое общение, хотя и весьма привлекательно, не является единственной и даже главной целью разработчиков. По мере совершенствования протоколов Интернет сделает возможным управление в реальном масштабе времени довольно сложными удаленными объектами.

В таблице 2.4.2 представлены характеристики аудио-кодеков, которые можно использовать в IP-телефонии.

Таблица 2.4.2. Характеристики аудио-кодеков

Кодек

Выходная скорость кодека

G.711

64 кбит/с

g.723.1

5,3 или 6,4 кбит/с

g.722

48, 56 или 64 кбит/с

g.728

16 кбит/с

g.728/g.729a

8 кбит/с

При внедрении ip-телефонии желательно, чтобы сетевая инфраструктура обеспечивала:

  • Время задержки в одну сторону менее 100 мсек.
  • Вероятность потери пакета менее 5%.
  • Оборудование должно соответствовать требованиям H.323v2, а механизмы безопасности - стандарту H.235.
  • Наличие функции привратника в маршрутизаторе/шлюзе (блокирует установку новых телефонных соединений при отсутствии необходимых ресурсов)

Одна из возможных реализаций IP-телефонии показана на рис. 2.4.3.1. (MVD – Multiflex Voice/WAN модуль, включаемый в маршрутизатор, например, Cisco-3662).


Рис. 2.4.3.1. Пример реализации системв IP-телефонии

На рисунке MVW-модуль (Multiflex Voice/WAN), включаемый в маршрутизатор, например, CISCO-3662, служит для связи с общедоступной телефонной сетью. Если сеть “А” размещена в Рио-де-Жанейро, а “В” в Москве, то любой клиент нижней сети сможет разговаривать с клиентом в Рио “бесплатно”, а с клиентами телефонных сетей “А” и “B” по локальным тарифам. В левой части рисунка показаны телефонные аппараты, которые подключаются непосредственно к сегменту локальной сети. Такие приборы уже поступили в продажу.

Связь может осуществляться как с традиционной старой аналоговой телефонной сетью, так и с ISDN. Телефонные аппараты могут подключаться непосредственно к интерфейсу маршрутизатора, к сетевой рабочей станции или к специальному сетевому адаптеру.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин