Протоколы Internet


Многоцелевое расширение почты Интернет (MIME) - часть 54


Когда имеется возможность использования более одного символьного набора для представления текста в кодировочном слове и в отсутствии частного соглашения между отправителем и получателем сообщения, рекомендуется, чтобы предпочтительно использовались члены символьного семейства ISO-8859-*.

4. Кодирование

Первоначально легальными значениями кодирования являются "Q" и "B". Эти кодировки описаны ниже. Кодирование "Q" рекомендуется для использования, когда большинство символов, которые нужно преобразовать, представлены в наборе ASCII; в противном случае, следует использовать "B"-кодирование. Несмортя ни на что программа, читающая почту, которая воспринимает кодировочные слова, должна быть способна обрабатывать любые кодировки для любых символьных наборов, которые она поддерживает.

В кодированном тексте может использоваться только субнабор печатных ASCII-символов. Символы SP и HT не допустимы, чтобы начало и конец кодировочного слова были выделены однозначно. Символ "?" используется в “кодировочном слове” для разделения различных частей этого слова друг от друга. По этой причине "?" не может появляться в секциях “кодировочного слова”. Другие символы могут также оказаться нелегальными в определенном контексте. Например, 'encoded-word' во 'фразе', предшествующей адресу в поле заголовка From не может содержать какие-либо специальные символы ("specials"), определенные в RFC-822. Наконец, некоторые другие символы также недопустимы в определенных контекстах, это связано с необходимостью обеспечить надежность пересылки сообщений через почтовые шлюзы.

"B"-кодирование автоматически отвечает этим требованиям. "Q"-кодирование допускает использование широкого перечня печатных символов в некритических позициях заголовка сообщения (например, в Subject), с ограниченным списком символов, допустимых в других полях.

4.1. "B"-кодирование

"B"-кодирование идентично "BASE64", описанному RFC-2045.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин