Протоколы Internet



Многоцелевое расширение почты Интернет (MIME) - часть 2


В протоколе MIME регламентируется следующее:

  • Поле заголовка MIME-Version, которое характеризует версию протокола и позволяет почтовым агентам согласовать свои возможности и исключить конфликты с устаревшим программным обеспечением.
  • Поле заголовка Content-Type, которое используется для спецификации типа среды и субтипа данных в теле сообщения, а также для описания канонической формы этих данных.
  • Поле заголовка Content-Transfer-Encoding, которое может использоваться для задания типа преобразования.
  • Два дополнительные поля заголовка, предусмотренные для уточнения описания данных в теле сообщения (Content-ID и Content-Description).
  • Важно заметить, что основополагающими принципами при создании MIME была совместимость с существующими стандартами и надежность работы. Для тех, кто попытается реализовать протокол MIME, определенный интерес могут представлять документы RFC 1344, RFC 1345 и RFC 1524.

    Далее все цифровые величины и октеты приводятся в десятичном представлении. Все значения типа среды, субтипы и имена параметров безразличны к регистру их написания. Значения параметров, напротив, зависимы от того строчными или прописными буквами они записаны.

    Терм CRLF в данном описании относится к последовательности октетов, соответствующих ASCII-символам CR (десятичный код 13) и LF (десятичный код 10), которые обозначают разрыв строки.

    Терм "символьный набор" используется в MIME для того, чтобы обозначить метод преобразования последовательности октетов в последовательность символов. Заметим, что безусловное и однозначное преобразование в обратном направлении не требуется, то есть не все символы могут быть представлены через данный символьный набор (более чем одна последовательность октетов может соответствовать одной и той же последовательности символов).

    Это определение имеет целью позволить различные виды символьного кодирования, начиная с простой ASCII-таблицы кончая сложными методами, использующими технику ISO 2022.

    Термин "символьный набор" был первоначально введен для описания прямых схем преобразования, таких как ASCII и ISO-8859-1, для которых характерна однозначная связь символов и кодовых октетов. Многооктетные кодированные символьные наборы и методики переключения несколько осложнили ситуацию.




    Содержание  Назад  Вперед