Протоколы Internet


Методы преобразования и передачи изображения


2.5 Методы преобразования и передачи изображения

Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ)

Передача изображения представляет собой наиболее тяжелую проблему, так как человеческий глаз с информационной точки зрения несравненно совершеннее уха.

В 1902 году Артур Корн (Германия) запатентовал систему фотоэлектрического сканирования изображения, а в 1910 году заработала первая международная факсимильная связь Берлин-Париж-Лондон. До 60-х годов этого века рынок факсимильной аппаратуры был ограничен.

В 1968 году CCITT разработала рекомендации по факсимильному оборудованию, которое было способно передавать страницу за 6 минут при разрешении 3.85 линий на мм. Позднее в 1976 году аналоговая факсимильная техника была улучшена. Это позволило сократить время передачи страницы до 3 минут. В 1980 году разработан стандарт для цифровых факс-машин (группа 3), здесь уже предусматривается сжатие информации, что позволяет сократить время передачи страницы до 1 мин при скорости передачи 4800 бит/с. Следует иметь в виду, что сжатие информации в сочетании с ошибками пересылки может приводить к неузнаваемости изображения локальному или полному. По этой причине число линий сканирования, которые используются при обработке изображения, с целью сжатия может варьироваться (1-4) и определяется в результате диалога между отправителем и получателем, а передача каждой скан-линии завершается довольно длинным кодом, предназначенным для надежного распознавания завершения строки сканирования, а также коррекции ошибок. Факсимильное оборудование группы 3 может и не обеспечивать сжатия передаваемых (принимаемых) данных. В 1984 году разработаны требования к факс-аппаратам группы 4. Система базируется на двухмерной системе кодирования изображения (MMR - Modified Modified Reed).

Факсимильное оборудование поделено на 4 группы. Первая группа практически совпадает с традиционным фототелеграфным оборудованием (6 минут на страницу при разрешении 3.85 линий на миллиметр). Динамической вариации кодовой таблицы не предусмотрено. При этом для кодирования очередной линии сканирования используются результаты, полученные для предшествующей линии. Следует учитывать, что зона сканирования факс-машины больше размера изображения и всегда имеются пустые строки и поля, что предоставляет дополнительные возможности для сжатия передаваемой информации. Существует три режима кодирования: вертикальный, горизонтальный и проходной. Последний режим реализуется, когда позиция в эталонной строке a2 находится слева от b1 (см. рис. 2.5.1; вериткальному и горизонтальному режиму соответствует нижняя часть рисунка). При “вертикальном” режиме кодирования (a2 справа от b1 и |b1a1|) позиция b1 кодируется относительно позиции a1. Относительное положение b1a1 может принимать одно из семи значений V(0), VR(1), VR(2), VR(3), VL(1), vL(2) и VL(3) (см. табл. 2.5.1). Индексы r и l указывают на то, что b1 находится справа или слева по отношению к a1, а число в скобках обозначает расстояние b1a1. Если используется “горизонтальный” режим кодирования (a2 справа от b1 и |b1a1|>3), длины b0b1 и b1b2 отображаются с помощью кодовой комбинации H+M(b0b1)+M(b1b2). H представляет собой код 001, взятый из двумерной кодовой таблицы. M(b0b1) и M(b1b2) являются кодовыми словами, которые характеризуют длину и цвет субстрок b0b1 и b1b2 соответственно.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин