Протоколы Internet


Методы преобразования и передачи изображения - часть 12


Таблица 2.5.2. Размеры кадров MPEG-1 и MPEG-2

 

Тип кадра

i

p

b

Средний

mpeg-1 (1,15 Мбит/с)

150,000

50,000

20,000

38,000

mpeg-2 (4 Мбит/c)

400,000

200,000

80,000

130,000

Мультиплексирование аудио- и видеоданных в MPEG-2 показано на рис. 2.5.8. На выходе пакетизатора мы имеем элементарные потоки пакетов (PES- Packetized Elementary Stream), содержащих около 30 полей, включая длину, идентификаторы потоков, временные метки, контрольные суммы и т.д. В MPEG-2 формируется два комплексных потока, программный поток (PS) длинных пакетов переменной длины сходный с MPEG-1, содержащий видео и аудио данные и имеющий общую временную шкалу, и транспортный поток (TS) пакетов постоянной длины (188 байт) без общей временной шкалы. В последнем случае минимизируется влияние потерь пакетов в процессе транспортировки. Предусмотрено выделение в потоке составляющих разной степени важности (например, DCT-коэффициентов и обычных графических данных).

Рис. 2.5.8. Мультиплексирование аудио и видео данных в MPEG-1 и MPEG-2 (внизу)

Преобразование аналогового сигнала в цифровую последовательность осуществляется в MPEG-2 с помощью кодеков, создавая первичный поток в 140 Мбит/с, который затем преобразуется для передачи через стандартные каналы 1,5 и 15 Мбит/с (например, для прямого широковещательного, спутникового телевидения). В соответствии со стандартом сжатия данных H.320 можно обеспечить передачу видео + аудио по каналу 56 кбит/с с низким разрешением и частотой 1 кадр/сек. Смотри раздел "Видеоконференции по каналам ISDN и Интернет".

Интерактивное телевидение

В последнее время благодаря широкому внедрению цифрового телевидения и новых стандартов передачи изображения (MPEG-2) открылись возможности для "телевидения по требованию" (интерактивного телевидения) - системы, где клиент может самостоятельно и индивидуально формировать ТВ-программу. Первые опыты такого рода относятся к 1995 году. Такие системы базируются на существующих сетях кабельного телевидения. Но развитие оптоволоконных технологий позволяют ожидать полной интеграции кабельного цифрового телевидения и информационных сетей Интернет. Следует, впрочем, заметить, что оптоволокно в каждом жилище является пока непозволительной роскошью. Общая схема такой системы показана на рис. 2.5.9.




Начало  Назад  Вперед