Протоколы Internet


Язык описания маршрутной политики RPSL


4.4.11.8 Язык описания маршрутной политики RPSL

Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ)

1. Введение

Язык описания маршрутной политики RPSL (Routing Policy Specification Language) позволяет оператору сети специфицировать маршрутную политику на различных уровнях иерархии Интернет, например, на уровне автономных систем (AS). Так что низкоуровневые конфигурации маршрутизаторов могут генерироваться на основании спецификаций RPSL. Язык RPSL является расширяемым и не препятствует внедрению новых протоколов маршрутизации.

Язык RPSL призван заменить язык спецификации маршрутной политики, используемый в настоящее время и описанный в документах RIPE-181 [6] или RFC-1786 [7]. RIPE-81 [8] был первым языком, использованным в Интернет для спецификации маршрутных политик. В процессе использования RIPE-181 стало понятно, что некоторые политики не могут быть специфицированы и необходим более совершенный язык.

Язык RPSL был сконструирован так, чтобы описание всей политики маршрутизации записывалось в одну распределенную базу данных, улучшая целостность маршрутизации в Интернет. RPSL не является языком конфигурации маршрутизатора. Язык RPSL сформирован так, чтобы конфигурация маршрутизатора осуществлялась на основе описания маршрутной политики автономной системы (класс aut-num) в сочетании с описанием маршрутизатора (класс inet-rtr), которое предоставляет идентификатор маршрутизатора, номер автономной системы, описания интерфейсов и партнеров маршрутизатора. Эти данные используются совместно с глобальной базой данных карты автономных систем (класс as-set), и информацией об автономных системах отправителях и о маршрутных префиксах (классы route и route-set).

Язык RPSL является объектно-ориентированным, то есть, объекты содержат блоки описания политики и административную информацию. Эти объекты регистрируются в IRR (Internet Routing Registry) авторизованными организациями. О IRR смотри [1, 17, 4].

Далее рассматриваются классы, которые используются для определения различных политик и административных объектов. Класс "mntner" определяет средства, предназначенные для добавления, уничтожения и модификации набора объектов. Классы "person" и "role" описывают технический и административный персонал, с которым можно установить контакт. Автономные системы (AS) специфицируются с помощью класса "aut-num". Маршруты специфицируются посредством класса "route". Наборы объектов могут быть определены с помощью классов "as-set", "route-set", "filter-set", "peering-set" и "rtr-set". Класс "dictionary" предоставляет возможность расширения возможностей языка. Класс "inet-rtr" используется для спецификации маршрутизаторов. Многие из этих классов были определены ранее, смотри [6, 13, 16, 12, 5].




Начало  Назад  Вперед