Протоколы Internet


IP-туннели


4.4.1.2 IP-туннели

Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ)

Особенность IP-протокола (опция принудительной маршрутизации) позволяет переадресовывать IP-дейтограммы определенным узлам сети. На первый взгляд эта возможность может показаться совершенно бесполезной, ведь существуют механизмы динамической маршрутизации, которые несравненно эффективнее и надежней обеспечивают обмен данными. Но тем не менее существуют приложения, где принудительная маршрутизация на IP-уровне представляет возможности недоступные для традиционных решений. Это прежде всего сети, работающие с использованием протоколов IPX/SPX (Novell), где традиционная маршрутизация не предусмотрена. Для подключений удаленных серверов, находящихся вне локальной сети, здесь используется технология так называемых IP-туннелей. При реализации этой технологии IPX-пакеты инкапсулируются в IP-дейтограммы и доставляются в соответствие с протоколами TCP/IP. Процедура инкапсуляции осуществляется специальным драйвером (IPtunnel; использует протокол IPxodi), который работает так, как если бы он был драйвером аппаратного сетевого интерфейса. При этом необходимо модифицировать конфигурационный файл net.cfg (См., например, www2.ncsu.edu/cc-consult/usinglwp/tunnel.html ).

;Техника IP-туннелей может оказаться иногда полезной и при администрировании маршрутизации, так как метрика внешних протоколов маршрутизации может не учитывать пропускную способность каналов и некоторые другие факторы, например, QoS. В этом случае IP-дейтограммы вкладываются в IP-дейтограммы отправителем (начало туннеля) и извлекаются оттуда в конце туннеля. Конец туннеля не обязательно совпадает с местом назначения пакетов. Такая простая схема туннелирования может порождать некоторые проблемы (см. рис. 4.4.1.2.1).

Рис. 4.4.1.2.1 Схема туннелирования пакетов. Квадратными скобками отмечено вложение пакетов. В числителе приводится адрес места назначения, в знаменателе адрес отправителя. Адрес вне скобок – адрес места назначения.

Из рисунка видно, что простой туннель может породить асимметричный маршрут, при котором путь туда и обратно не совпадают. Чтобы такого не произошло, применяется техника “маскарада” (masquerading). Для этого “маршрутизатор конца туннеля” должен извлечь вложенный пакет (как это он делает и на рис. 4.4.1.2.1) и вложить его в пакет с адресом места назначения IP3, указав при этом в качестве отправителя себя (IP3/IP2[IP3/IP1]). Тогда конечный адресат IP3 будет посылать отклики по адресу IP2, а не IP1. А уже маршрутизатор конца туннеля будет пересылать их первоисточнику запроса IP1.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин