Протоколы Internet


Интернет в Ethernet


4.1.1.3 Интернет в Ethernet

Семенов Ю.А. (ГНЦ ИТЭФ)

В Интернет не существует иерархии сетей. Локальная сеть на основе Ethernet, две ЭВМ, связанные через последовательный интерфейс, или общенациональная сеть страны - это все сети и по логике Интернет они все равны. Каждая сеть имеет свое имя и как минимум один IP-адрес. Имя привычнее для людей, адреса - для машин. Между именами и адресами существует строгое соответствие.

Для того чтобы пояснить взаимодействие различных систем в сети, рассмотрим сильно упрощенную схему обработки команды telnet vxdesy.desy.de, которая предполагает осуществление удаленного доступа к vx-кластеру в ДЕЗИ, Гамбург (вызов через windows обрабатывается практически аналогично). Сначала ЭВМ выделяет команду telnet и запускает соответствующую программу. Эта программа рассматривает символьный адрес vxdesy.desy.de в качестве параметра команды telnet.

Рис. 4.1.1.3.1. Схема обработки сетевого запроса

Сначала определим, что же нужно сделать для решения стоящей задачи? Чтобы обратиться к нужной ЭВМ, система должна знать ее IP-адрес, маску субсети и адрес маршрутизатора или ЭВМ, через которые можно обратиться с запросом на установление канала связи. Рассмотрим решение проблемы поэтапно. Сначала символьный адрес vxdesy.desy.de пересылается серверу имен (DNS-система может располагаться как в ЭВМ пользователя, так и в другой машине), где преобразуется в цифровой IP-адрес, пересылаемый в отклике на DNS-запрос (предварительно надо узнать его MAC-адрес). Но знания IP-адреса недостаточно, надо выяснить, где находится объект с этим адресом. На IP-адрес накладывается сетевая маска (задается при конфигурации рабочей станции), чтобы определить, не является ли данный адрес локальным. Если адрес локален, IP-адрес должен быть преобразован в Ethernet-адрес (MAC), ведь ваша ЭВМ может оперировать только с Ethernet-адресами. Для решения этой задачи посылается широковещательный (обращенный ко всем участникам локальной сети) ARP-запрос. Если адресат находится в пределах локальной субсети, то он откликнется, прислав Ethernet-адрес своей сетевой карты. Если это не так, что имеет место в приведенном примере, присылается Ethernet-адрес пограничного для данной сети маршрутизатора. Это происходит лишь в случае, если он поддерживает режим proxy-ARP. В противном случае рабочая станция должна воспользоваться IP-адресом маршрутизатора (gateway), заданным при ее конфигурации, и выявить его MAC-адрес с помощью ARP-запроса. Наконец с использованием полученного IP-адреса программа telnet формирует IP-пакет, который вкладывается в Ethernet-кадр и посылается в маршрутизатор узла (ведь именно его адрес она получила в ответ на ARP-запрос в данном примере). Последний анализирует имеющиеся у него маршрутные таблицы и выбирает, по какому из нескольких возможных путей послать указанный пакет. Если адресат внешний, IP-дейтограмма вкладывается в PPP- FDDI- или какой-то другой кадр (зависит от протокола внешнего канала) и отправляется по каналам Интернет. В реальной жизни все бывает сложней. Во-первых, присланный символьный адрес может быть неизвестен локальной dns-системе (серверу имен) и она вынуждена посылать запросы вышестоящим DNS-серверам, во-вторых, пограничный маршрутизатор вашей автономной системы может быть непосредственно не доступен (ваша ЭВМ находится, например, в удаленной субсети) и т.д. и т.п. Как система выпутывается из подобных осложнений, будет описано позднее. Следует иметь в виду, что, например, в системе unix все виды Интернет услуг обслуживает демон inetd. Конкретный запрос (Telnet, FTP, Finger и т.д.) поступает именно к нему, inetd резервирует номер порта и запускает соответствующий процесс, после чего переходит в режим ожидания новых запросов. Такая схема позволяет эффективно и экономно работать со стандартными номерами портов (см. раздел 7). Ну а теперь начнем с фундаментальных положений Интернет.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин