Протоколы Internet


Интернет в Ethernet - часть 5


Принцип вложения (также как и фрагментации) является фундаментальным для любых современных сетей. Этот принцип используется в сетях netware, Apple Talk, TCP/IP т.д.

Рис. 4.1.1.3.4. cхема вложения пакетов в TCP/IP (в данном примере в поле тип Ethernet кадра будет записан код 0800)

Отдельные сети в Интернет соединяются друг с другом через узловые серверы (gateway, их иногда называют пограничными маршрутизаторами - boarder gateway), расстояние между которыми может измеряться метрами или тысячами километров. В межсетевых обменах также используется принцип вложения так пакеты Ethernet могут вкладываться в пакеты FDDI и т.д..

Прикладные программы также как и все протокольное программное обеспечение уровня Интернет и выше работают только с ip-адресами, в то время как уровень сетевого программного обеспечения работает с физическими сетевыми адресами (так Ethernet использует 48-битные адреса).

Обычно при описании сетей используется терминология 7-уровневой модели ISO ("стек протоколов"). Так уж получилось, но Интернет лишь с определенными натяжками можно описать, придерживаясь этой схемы.

Ethernet инкапсуляция (RFC 894) (размеры полей указаны в байтах)

Рис. 4.1.1.3.5. Вложение пакетов Интернет в Ethernet- и IEEE 802 пакеты

LLC

- управление логической связью (logical link control); DSAP = 0xaa (destination service access point) - поле адреса доступа к службе получателя; SSAP = 0xaa (source service access point) - поле адреса доступа к службе отправителя; SNAP - протокол доступа к субсетям (subnetwork access protocol). PAD - поле заполнитель. В общем случае форматы полей DSAP и SSAP имеют вид, показанный на рис. 4.1.1.3.6 I/G = 0 - индивидуальный адрес, I/G =1 - групповой адрес; D - бит адреса службы места назначения, S - бит адреса службы отправителя; C/R =0 - команда, C/R =1 - подтверждение.

Рис. 4.1.1.3.6. Структура адресов DSAP и SSAP

Поле CNTL может иметь длину 1 или 2 байта, а его структура соответствовать I, S или U-форматам (см. разделы "Эталонная модель iso" и "x.25"). В однобайтовых полях DSAP и SSAP записывается код типа протокола сетевого уровня. Для протоколов IPX/SPX это и последующее поле содержат код 0xE0. Поле CNTL=03 обозначает нечисловой формат для уровня ethernet 802.2. Эти три байта часто представляют собой код производителя, как правило, совпадающий с первыми тремя байтами адреса отправителя. Иногда они просто делаются равными нулю. Поле тип (2 байта) характеризует используемую версию Ethernet. Из рисунка 4.1.1.3.5 видно, что первые два поля (адреса получателя и отправителя) и последнее поле (CRC) во всех форматах идентичны. При расчете CRC содержимое кадра рассматривается как двоичный полином. Производится деление этого кода на специальный образующий полином. Полученный остаток от деления дополняется по модулю один, результирующий код и считается контрольной суммой CRC. В поле адрес получателя может быть записан код 0xffffffffffff, что указывает на широковещательную адресацию кадра. Адрес отправителя такой код содержать не может. Третье поле может служить для выявления типа используемого протокола. Если в этом поле содержится число более 1500 (десятичное), это указывает на то, что данный кадр имеет формат Ethernet II, а само поле содержит не длину кадра а тип данных. Теперь, надеюсь, читателю понятно, почему кадр Ethernet 802.3 не может содержать более 1500 байт.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин