Протоколы Internet


Гипертекстный протокол HTTP - часть 72


Однако могут встретиться случаи, когда сервер предпочитает изменять валидатор только при семантически существенных изменениях. Валидатор, который не изменяется всякий раз при изменении ресурса, называется "слабым".

Метки объекта обычно являются "сильными валидаторами", но протокол предлагает механизм установки "слабой" метки объекта. Можно считать, что сильный валидатор это такой, который изменяется, если меняется хотя бы один бит в объекте, в то время как значение слабого изменяется при вариации значения объекта. Альтернативой можно считать точку зрения, при которой сильный валидатор является частью идентификатора конкретного объекта, в то время как слабый валидатор является частью идентификатора набора семантически эквивалентных объектов.

Замечание. Примером сильного валидатора является целое число, которое увеличивается на единицу всякий раз, когда в объект вносится какое-либо изменение.

Время модификации объекта при односекундном разрешении может быть лишь слабым валидатором, так как имеется возможность того, что ресурс может быть модифицирован дважды в течение одной и той же секунды.

Поддержка слабых валидаторов является опционной. Однако слабый валидатор позволяет более эффективно кэшировать эквивалентные объекты.

Валидатор используется либо, когда клиент генерирует запрос и включает валидатор в поле заголовка проверки годности, или когда сервер сравнивает два валидатора.

Сильные валидаторы могут использоваться в любом контексте. Слабые валидаторы применимы только в контексте, который не зависит от точной эквивалентности объектов. Например, как один, так и другой вид валидаторов применим для условного GET. Однако, только сильный валидатор применим для фрагментированного извлечения ресурсов, так как в противном случае клиент может прервать работу с внутренне противоречивым объектом.

Единственной функцией протокола HTTP/1.1, определенной для валидаторов, является сравнение. Существует две функции сравнения валидаторов, в зависимости от того, допускает ли контекст использование слабых валидаторов или нет: