Протоколы Internet


Гипертекстный протокол HTTP - часть 70


Когда клиент пытается перепроверить запись в кэше, а отклик, который он получает, содержит заголовок Date, который оказывается старше, чем у другой уже существующей записи, тогда клиенту следует безусловно повторить запрос и включить

Cache-Control: max-age=0

Чтобы заставить некоторые промежуточные кэши сверить свои копии непосредственно с исходным сервером, или

Cache-Control: no-cache

Чтобы заставить любые промежуточные кэши получит новые копии от исходного сервера.

Если значения Date равны, тогда клиент может использовать любой отклик (или может, если он особенно осторожен, затребовать новый отклик). Серверы не должны зависеть от возможности клиентов четкого выбора между откликами, сгенерированными в пределах одной и той же секунды, если их сроки пригодности перекрываются.

12.8 Модель проверки пригодности

Когда кэш имеет устаревшую запись, которую бы он хотел использовать в качестве отклика на запрос клиента, он сначала должен произвести сверку с базовым сервером (или возможно промежуточным кэшем, содержащим свежий отклик), чтобы убедиться, что кэшированная запись все еще применима. Мы это называем проверкой пригодности записи кэша ("validating"). Так как мы не хотим пересылки всей записи, если с ней все в порядке, и мы не хотим тратить лишнее время из-за RTT в случае, если запись более не пригодна, протокол HTTP/1.1 поддерживает использование условных методов.

Ключевой особенностью протокола для поддержки условных методов являются так называемые “валидаторы” кэша. Когда исходный сервер генерирует полный отклик, он подключает к нему некоторые виды валидаторов, которые хранятся вместе с самой записью в кэше. Когда клиент (агент пользователя или прокси-кэш) выполняет условный запрос ресурса, для которого он имеет запись в кэше, он добавляет соответствующий валидатор к запросу.

Сервер сверяет полученный валидатор с текущим валидатором объекта и, если они совпадают, посылается отклик с соответствующим статусным кодом (обычно, 304 (Not Modified)) и без тела объекта. В противном случае он возвращает полный отклик (включая тело объекта). Таким образом, мы избегаем передачи полного отклика, если валидаторы взаимно согласованы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин