Протоколы Internet


Гипертекстный протокол HTTP - часть 7


Более сложная ситуация возникает, когда присутствует один или более посредников в цепочке обслуживания запроса/отклика. Существует три стандартные формы посредников: прокси, туннель и внешний порт (gateway). Прокси представляет собой агент переадресации, получающий запрос для URI, переписывающий все сообщение или его часть и отправляющий переделанный запрос серверу, указанному URI. Внешний порт (gateway) представляет собой приемник, который работает на уровень выше некоторых других серверов и транслирует, если необходимо, запрос нижележащему протоколу сервера. Туннель действует как соединитель точка-точка и не производит каких-либо видоизменений сообщений. Туннель используется тогда, когда нужно пройти через какую-то систему (например, Firewall) в условиях, когда эта система не понимает (не анализирует) содержимое сообщений.

Запрос -------------------------------------->

UA -----v----- A -----v----- B -----v----- C -----v----- O

Рис. 4.5.6.1.3. UA – агент пользователя

На рисунке показаны три промежуточные ступени (A, B, и C) между агентом пользователя (UA) и базовым сервером (O). Запрос или отклик, двигаясь по этой цепочке, должен пройти четыре различных соединительных сегмента. Это обстоятельство крайне важно, так как некоторые опции HTTP применимы только для ближайших соединений. Хотя схема линейна, на практике узлы могут участвовать в большом числе других взаимодействий. Например, B может получать запросы от большого числа клиентов помимо A, и переадресовывать запросы к другим серверам кроме C.

Любой участник обмена, который не используется в качестве туннеля, может воспользоваться кэшем для запоминания запросов. Буфер может сократить длину цепочки в том случае, если у одного из участников процесса имеется в буфере отклик для конкретного запроса, что может, кроме прочего, заметно снизить требования к пропускной способности канала. Не все запросы могут записываться в кэш, некоторые из них могут содержать модификаторы работы с кэшем.

В действительности имеется широкое разнообразие архитектур и конфигураций буферных запоминающих устройств и прокси, разрабатываемых в настоящее время или уже доступных через World Wide Web. Эти системы включают иерархии прокси-серверов национального масштаба, задачей которых является сокращение трансокеанского трафика, системы, которые обслуживают широковещательные и мультикастинговые обмены, организации, распространяющие фрагменты информации с CD-ROM, занесенной в кэши и т. д.. HTTP-системы, используются в корпоративных сетях Интранет с большими пропускными способностями и перемежающимися соединениями. Целью HTTP/1.1 является поддержка широкого разнообразия уже существующих систем и расширение возможностей будущих приложений в отношении надежности и адаптируемости.




Начало  Назад  Вперед