Протоколы Internet


Гипертекстный протокол HTTP - часть 6


Время пригодности, присваиваемое объекту в кэше, если это время не задано явно.

Возраст

Возраст отклика – время с момента его посылки или проверки его пригодности исходным сервером.

Время жизни (freshness lifetime)

Продолжительность времени с момента генерации отклика до истечения его пригодности.

Свежий

Отклик считается свежим, если его возраст не превысил времени его пригодности.

Устаревший

Отклик считается устаревшим, когда его возраст превысил время жизни.

Семантическая прозрачность

Кэш по отношению к конкретному отклику функционирует в “семантически прозрачном” режиме, когда его использование не имеет последствий ни для исходного сервера, ни для запрашивающего клиента. Когда кэш семантически прозрачен, клиент получает в точности тот же отклик (за исключением транспортных заголовков), какой он бы получил при непосредственном обращении к исходному серверу.

Валидатор

Протокольный элемент (например, метка объекта или время last-modified), который используется для выяснения того, является ли запись в кэше эквивалентной копией объекта.

Метод

Процедура, выполняемая над ресурсом (get, put, head, post, delete, trace и т.д.).

Рис. 4.5.6.1.1. Взаимодействие клиента, кэша и исходного сервера в протоколе HTTP

Кэш может находиться в ЭВМ клиента или агента пользователя, но может размещаться на соседнем континенте. Число прокси между клиентом и исходным сервером может варьироваться и ограничивается сверху только здравым смыслом.

Рис. 4.5.6.1.2. Структура ресурса и объекта

Протокол HTTP представляет собой протокол запросов-откликов. Клиент посылает запрос серверу в форме, определяющей метод, URI и версию протокола. В конце запроса следует MIME-подобное сообщение, содержащее модификаторы, информацию о клиенте и, возможно, другие данные. Сервер откликается, посылая статусную строку, которая включает в себя версию протокола, код результата (успех/неудача) и MIME-подобное сообщение, в котором содержатся данные о сервере и метаинформация.

Большинство HTTP-обменов инициируются пользователем и состоят из запросов ресурсов, имеющихся на определенном сервере. В простейшем случае такой запрос может быть реализован путем соединения пользовательского агента (UA) и базового сервера.




Начало  Назад  Вперед