Протоколы Internet


Гипертекстный протокол HTTP - часть 27


/p>

4.1.1. Метод

Лексема Method указывает на метод, который должен быть применен к ресурсу, обозначенному Request-URI. При записи метода использование строчных или прописных букв не безразлично.

Method

= "OPTIONS"

; Раздел 9.2

 

| "GET"

; Раздел 9.3

 

| "HEAD"

; Раздел 9.4

 

| "POST"

; Раздел 9.5

 

| "PUT"

; Раздел 9.6

 

| "DELETE"

; Раздел 9.7

 

| "TRACE"

; Раздел 9.8

 

| extension-method

extension-method = token

Список методов допустимых для ресурса может быть специфицирован полем заголовка Allow (раздел 13.7). Возвращаемый код отклика всегда оповещает клиента, допустим ли метод для ресурса, так как набор допустимых методов может меняться динамически. Серверам рекомендуется возвращать статусный код 405 (Метод не допустим), если метод известен серверу, но не приемлем для запрашиваемого ресурса и 501 (Не применим), если метод не узнан или не приемлем для сервера. Список методов, известных серверу может быть представлен в поле заголовка отклика Public (раздел 13.35).

Методы GET и HEAD должны поддерживаться всеми серверами общего назначения. Все другие методы являются опционными; однако, если применены вышеназванные методы, они должны быть применены с той же семантикой, что специфицирована в разделе 8.

5.1.2 URI запроса

URI запроса является универсальным идентификатором ресурса (раздел 2.2) и идентифицирует ресурс, который запрашивается.

Request-URI = "*" | absoluteURI | abs_path

Три опции для Request-URI зависят от природы запроса. Звездочка "*" означает, что запрос приложим не к заданному ресурсу, но к самому серверу, и допустим только, когда используемый метод не обязательно приложим к ресурсу. Примером может служить

OPTIONS * HTTP/1.1

Форма абсолютного URI необходима, когда запрос адресован к прокси-серверу. Прокси-серверу посылается запрос переадресации с целью получения отклика. Заметьте, что прокси может переадресовать запрос другому прокси или серверу, указанному абсолютным URI. Для того, чтобы избежать петель запросов прокси-сервер должен быть способен распознавать все имена серверов, включая любые псевдонимы, локальные вариации и численные IP-адреса. Пример строки запроса представлен ниже:




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин