Протоколы Internet


Гипертекстный протокол HTTP - часть 17


2.6. Транспортное кодирование

Значения транспортного кодирования используются для определения кодового преобразования, которому был подвергнут или желательно подвергнуть объект для того, чтобы гарантировать безопасную его транспортировку через сеть. Этот вид преобразования отличен от кодирования содержимого, так как относится к сообщению, а не исходному объекту.

Transfer-coding

= "chunked" | transfer-extension

Transfer-extension

= token

Все значения транспортного кодирования не зависят от того, строчные или прописные буквы здесь использованы. HTTP/1.1 несет значения транспортного кодирования в поле заголовка Transfer-Encoding (раздел 13.40).

Транспортные кодировки аналогичны используемым значениям Content-Transfer-Encoding MIME, которые были введены для обеспечения безопасной передачи двоичных данных через 7-битную транспортную среду. Однако безопасная транспортировка имеет другие аспекты в рамках 8-битного протокола передачи сообщений. В HTTP, единственной небезопасной характеристикой тела сообщения является неопределенность его длины (раздел 6.2.2), или желание зашифровать данные при передаче по общему каналу.

Блочное кодирование фрагментов модифицирует тело сообщения для того, чтобы передать его в виде последовательности пакетов, каждый со своим индикатором размера, за которым следует опционная завершающая запись (footer), содержащая поля заголовка объекта. Это позволяет передать динамически сформированное содержимое, снабдив его необходимой информацией для получателя, который, в конце концов, сможет восстановить все сообщение.

Chunked

Body = *chunk "0" CRLF footer CRLF

Chunk

= chunk-size [ chunk-ext ] CRLF chunk-data CRLF

Hex-no-zero

=

Chunk-size

= hex-no-zero *HEX

Chunk-ext

= *( ";" chunk-ext-name [ "=" chunk-ext-value ] )

Chunk-ext-name

= token

Chunk-ext-val

= token | quoted-string

Chunk-data

= chunk-size(OCTET)

footer

= *entity-header

Блочное кодирование фрагментов завершается пакетом нулевой длины, за которыми следует завершающая запись и пустая строка. Назначение завершающей записи заключается в том, чтобы дать информацию о динамически сформированном объекте; приложения не должны пересылать поля заголовка в завершающей записи, кроме тех, которые специально оговорены, например, такие как Content-MD5 или будущие расширения HTTP для цифровой подписи. Пример процесса такого кодирования представлен в приложении 16.4.6.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин