Протоколы Internet


Адресация IPv6 - часть 29


Поток это последовательность пакетов, посылаемых отправителем определенному адресату, при этом предполагается, что все пакеты данного потока должны быть подвергнуты определенной обработке. Характер этой специальной обработки может быть передан маршрутизатору посредством протокола управления или внутри самих пакетов, например, в опции hop-by-hop.

Допускается несколько потоков между отправителем и получателем, а также обмен, не ассоциированный ни с одним из потоков. Поток однозначно описывается комбинацией адреса отправителя и ненулевой меткой потока. Пакеты, не принадлежащие ни одному из потоков, имеют метку равную нулю.

Метка потока присваивается потоку узлом отправителя. Новые метки потоков должны выбираться псевдослучайным образом из диапазона чисел 1 - ffffff. Целью псевдослучайного выбора метки является возможность использования любого набора бит поля метки потока в качестве хэш ключа маршрутизаторами для контроля состояния соответствующего потоку.

Все пакеты, принадлежащие одному потоку, должны быть посланы одним отправителем, иметь один и тот же адрес места назначения, приоритет и метку потока. Если какой-либо из этих пакетов включает в себя заголовок опций hop-by-hop, тогда все они должны начинаться с одного и того же содержания заголовка опций hop-by-hop (исключая поле следующий заголовок заголовка опций hop-by-hop). Если любой из этих пакетов включает заголовок маршрутизации, тогда все они должны иметь идентичные заголовки расширения, включая заголовок маршрутизации но исключая поле следующий заголовок заголовка маршрутизации. Маршрутизаторы и узлы-адресаты могут проверять эти требования (хотя это и необязательно). Если обнаружено нарушение, должно быть послано ICMP сообщение отправителю (problem message, код 0) с указателем на старший октет поля метка потока (т.e., смещение 1 в IPv6 пакете).

Маршрутизаторы могут произвольно варьировать способ обработки потоков данных, даже когда имеется какая-либо информация о потоке со стороны протокола управления, опции hop-by-hop или другого источника. Например, при получении пакетов от какого-то источника с неизвестной ненулевой меткой, маршрутизатор может обрабатывать их IPv6-заголовок и любой необходимый заголовок расширения так, как если бы метка равнялась нулю. Такая обработка может включать выявление интерфейса следующего шага и другие действия, такие как актуализация опции hop-by-hop, перемещение указателя и адресов в заголовке маршрутизации и т.д.. Маршрутизатор может запомнить результаты такой обработки, занеся их в кэш (адрес отправителя и метка образуют ключ кэша). Последующие пакеты с тем же адресом отправителя и меткой потока могут обрабатываться с использованием информации из кэша без детального просмотра всех полей, которые, согласно уже описанному, должны быть идентичными.




Начало  Назад  Вперед